Centro Agricoltura Alimenti Ambiente - C3A

Seminario / Workshop
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Viticoltura sostenibile: sottoprodotti che diventano risorse nobili

Caviro Extra: economia circolare applicata agli scarti della filiera vitivinicola

22 Maggio 2025 , ore 14:00
Palazzo della Ricerca e della Conoscenza - PRC, Via Mach, 1, 38010 San Michele all'Adige TN
Room 3-4
evento online
Ingresso libero
Organizzato da: C3A - Center Agriculture Food Environmental in collaboration with Edmund Mach Foundation
Destinatari: Comunità studentesca
Referente: Luca Fiori
Contatti: 
Staff del Centro Agricoltura Alimenti Ambiente - C3A
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Viticoltura sostenibile: sottoprodotti che diventano risorse nobili
  • ricerca
  • studiare
Speaker: Dr. Luca Calubani, responsabile Qualità, Caviro Extra

Presentazione

Caviro Extra è una circular company che recupera e valorizza gli scarti della filiera vitivinicola e agroalimentare. Società appartenente al Gruppo Caviro, ritira i sottoprodotti della vinificazione dei soci che, unitamente ai reflui delle aziende alimentari, vengono processati per dare origine a prodotti nobili (alcol di seconda generazione, acido tartarico, estratti), energie rinnovabili e fertilizzanti naturali. In questo modo si realizza il modello circolare del Gruppo, che parte dalla vigna – con la produzione di vino – e torna alla vigna sotto forma di ammendante naturale che apporta sostanza organica al terreno.
Delle circa 600.000 tonnellate di sottoprodotti che ogni anno entrano nello stabilimento di Caviro Extra, oltre il 99% viene recuperato e valorizzato: si tratta di un modello di sostenibilità non solo ambientale, ma anche economica e sociale.

Seminario offerto all’interno del corso “Valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria enologica e gestione reflui”.