

Organized within Chair Jean Monnet “Promoting Equitable Sustainability Through Responsible Innovation in the agrifood sector”
Il convegno si propone di affrontare un tema centrale per il futuro delle filiere agroalimentari, vale a dire quello della protezione e valorizzazione dell’innovazione in campo varietale.
Gli ambiziosi obiettivi in tema di sostenibilità previsti dalla normativa europea richiedono la presenza di un robusto sistema di innovazione che, tra le altre cose, promuova lo sviluppo di nuove varietà vegetali, maggiormente resistenti agli stress (biotici e abiotici) che il cambiamento climatico sta moltiplicando.
Sono numerosi i plessi regolativi che hanno un impatto sulla tutela di, e accesso a, questi nuovi ritrovati: l’incontro si concentrerà, in particolare, sulle norme che disciplinano le privative in campo vegetale e i contratti di licenza che ne permettono la circolazione.
L’intento è di avviare un dialogo tra giuristi e operatori del settore che permetta di condividere riflessioni e percorsi volti a promuovere un’innovazione efficace, sostenibile e inclusiva.
Programma
Giovedì, 3 aprile 2025
Fondazione Edmund Mach, Sala conferenze del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza
Via E. Mach 1 – San Michele all’Adige (TN)
14:00 - 14:30: Saluti istituzionali
14:30 - 15:00: Relazione di apertura
I nuovi orizzonti dell’innovazione in campo vegetale – Onorevole H. Dorfmann, Parlamento Europeo
15:00 - 18:00: La tutela dell’innovazione vegetale
Presiede: R. Caso, Università di Trento
- L’innovazione genetica in campo vegetale - S. Salvi, Università di Bologna
- I requisiti per la concessione della protezione vegetale - V. Münchow, Adexe s.r.l.
- I diritti di esclusiva del titolare della privativa vegetale - F. Massa, Università di Roma Tor Vergata
- Le tutela delle varietà vegetali orfane - S. Mariani, Università di Macerata
- La violazione della privativa vegetale: i rimedi - M. Mauro, Università di Firenze
Conclusioni – P. Borghi, Università di Ferrara
Venerdì, 4 aprile 2025
Facoltà di Giurisprudenza - Università di Trento, Sala conferenze
Via Verdi 53 - Trento
9:00 - 12:30: La valorizzazione dell’innovazione vegetale
Presiede: G. Bellantuono, Università di Trento
- Dal breeding alla sperimentazione viticola in campo - M. Stefanini, Fondazione Edmund Mach
- I contratti di valorizzazione dell’innovazione vegetale - A. Pironti, Fondazione Edmund Mach
- Le garanzie nei contratti di cessione dei materiali vegetali - L. Russo, Università di Ferrara
- Commercializzazione delle privative e diritto antitrust - N. Lucifero, Università di Firenze
- I contratti di sperimentazione dei materiali vegetali innovativi - C. Lazzarin, Università di Trento
Conclusioni – I. Canfora, Università di Bari
Dibattito
14:00 - 16:00: Tavola rotonda
Casi ed esperienze di valorizzazione dell’innovazione vegetale nella dimensione pubblica e privata della ricerca
Introducono e coordinano: A. Pironti (Fondazione Edmund Mach), M. Ferrari (Università di Trento)
- G. Miclet, Università di Udine
- A. Ravaioli, Università di Bologna
- L. Lovatti, Consorzio Melinda Sca
- V. Betalli, L. Gretter, CIVIT - Consorzio Innovazione Vite s.c.a.r.l.
Dibattito
Comitato scientifico
- M. Ferrari, Università di Trento
- A. Pironti, Fondazione Edmund Mach
- C. Lazzarin, Università di Trento
Sarà possibile partecipare all’evento in presenza o da remoto, tramite la piattaforma zoom. In entrambi i casi è richiesta la previa registrazione entro le ore 12 del 2 aprile 2025, compilando il form disponibile online.